招商期貨 |  招商致遠資本 |  招商投資 |  招商證券香港 |  English 官方微博 軟件下載 登錄web交易 專家在線 財管計劃 理財超市 網上招聘 營業網點實時行情

7月集合信托發行量價齊跌 金融類規模逆市增長

證券時報 胡飛軍

2020年08月11日

  剛剛過去的7月,A股三大指數全線上漲。7月信托運營數據表現又如何?
  證券時報記者從第三方獲悉的7月信托運營數據顯示,在監管持續加碼之下,融資類信托明確壓降,當月信托發行規模和收益率出現“雙降”,房地產信托、基礎產業信托和工商企業信托等下滑明顯。
  與此同時,受二級市場活躍和標準化業務轉型施壓的影響,信托公司在標品業務上發力,金融類產品規模實現逆市增長,成為集合信托規模增長的重要支撐,并在集合信托中以近四成的規模占比超越房地產信托。
  金融類信托逆市增長
  其他類信托明顯下滑
  在整個7月,A股市場異?;钴S,三大指數全部累計上漲。
  數據顯示,截至7月31日收盤,滬指報3310.01點,以10.9%的月漲幅領跑全球主要股市,并創下2019年2月以來最大月漲幅。深證成指、創業板指分別漲13.75%、14.7%,后者當月漲幅位列全球第一。
  在二級市場活躍之下,盡管集合信托中的工商企業、房地產、基礎產業等信托類別環比下滑明顯,但是金融類信托卻異軍突起,實現逆市增長。
  從資金投向集合信托產品來看,7月投向基礎產業、工商企業和房地產領域的信托分別為273.33億元、123.38億元和563.65億元,分別環比下降50.78%、35.35%和14.62%,僅金融類信托的684.58億元呈現8.89%的環比增長。
  從規模占比來看,金融類信托資金占比一舉超越房地產,占比達到39.54%,環比增加11.11個百分點,規模占比近四成,成為集合信托的重要支撐,其他類信托的規模占比則出現不同程度下滑。
  從募集規模來看,截至8月3日,7月金融類信托募集資金617.9億元,環比增加13.21%。
  除了二級市場行情活躍帶來的動力,信托公司本身也有順應監管要求而發力標準化業務的壓力。喻智認為,從5月出臺的資金信托新規征求意見稿來看,標準化產品的規模將直接影響非標類產品的額度,信托公司目前的戰略是爭取通過擴大標準化業務的規模以獲得展業方面的優勢,而金融類信托無疑是標準業務的一大方向。
  目前,信托公司按照監管要求的發展方向積極進行業務轉型,部分信托公司甚至零費率進行市場競爭,做大標準化信托產品,但該類業務尚在蓄勢。
  喻智表示,受限于投研能力和專業團隊,信托公司在市場判斷能力、客戶積累、組織運營效率方面暫時還無太大的優勢,且信托業傳統客戶對高風險、長久期的產品暫時還無法適應,因此金融類信托產品多配置標準化債券。
  整個7月,因為政策收緊和市場環境變化,基礎產業類信托、房地產信托和工商企業類信托下滑明顯。其中,7月基礎產業信托募集資金273.33億元,環比下滑50.78%,除了有融資類業務規模壓降帶來的監管壓力,今年地方專項債、抗疫特殊債的大量發行以及融資成本下行等,導致基礎產業類信托成本優勢不再明顯。
  房地產類信托7月募集資金563.65億元,環比減少14.62%。今年中央繼續強調“房住不炒”調控原則,房地產類信托繼續收緊,信托公司開展房地產業務需要謀求真股權投資、REITs等有創新形式的產品。
  此外,工商企業類信托產品持續下降,7月工商企業信托募集資金123.38億元,環比減少35.35%。受到新冠肺炎疫情和經濟增長放緩等多因素的影響,市場風險維持在相對高位,高資質的企業獲取融資的難度較低,對信托融資依賴不高;而中小企業資質相對較差、融資難的問題突出,出于風險考量,信托公司難以大規模開展此類業務。
  發行規模環比降四成
  融資類環比少525億
  用益信托數據顯示,7月集合信托產品發行規模大幅縮水。
  據統計,截至8月3日,7月共計發行集合信托產品1736款,環比減少21.48%,發行規模1783.87億元,環比下滑40.07%。
  用益信托研究員喻智認為,7月集合信托產品發行下滑幅度較大,從時間節點上來看,主因或是監管層對融資類信托業務進行窗口指導。集合信托市場目前仍舊以融資類產品為主,資金信托新規、監管層壓降融資類業務,對多數信托公司的展業有著較為直接而有力的沖擊。
  除卻發行數據,集合信托數據在成立規模方面同樣下滑。
  據統計,截至8月3日,7月共計成立集合信托產品1853款,環比減少11.3%,成立規模1731.15億元,環比下滑21.7%。
  按照功能劃分,除了投資類信托,融資類信托和事務管理類信托均出現環比大幅下降態勢,其中7月融資類信托成立規模為1100.16億元,較6月的1625.69億元大幅減少525.53億元。
  從當下集合信托出現大幅下降的外部環境來看,信托公司在資產端和資金端面臨雙重困境。
  喻智分析,一方面,由于非標投資比例受限和融資類業務規模壓降,信托公司面臨著業務轉型的迫切需求,但長期以來的業務模式和客戶群體使得合適的底層資產更加難尋;另一方面,信托爆雷風險事件頻發的當下,市場情緒不高同樣影響了集合信托資金的募集。
  7月集合信托除了發行和成立規模下降,在預期平均收益率方面也呈現下行趨勢。
  據統計,7月集合信托產品的平均收益率為7.05%,環比下滑0.23個百分點。
  實際上,自2019年開始,集合信托產品的收益率已出現較為明顯的下行趨勢,在今年受新冠肺炎疫情及后續貨幣寬松政策的影響,集合信托產品的平均預期收益開始出現加速下行趨勢。
  喻智認為,從近期中央政治局會議的公開信息來看,推進融資成本下行依舊是未來經濟工作中的目標之一,集合信托產品的收益存在繼續下行的可能性。

【免責聲明】

在作者所知情的范圍內,本機構、本人以及財產上的利害關系人與所評價或推薦的證券沒有利害關系。 本機構、本人分析僅供參考,不作為投資決策的依據。 本公司不承擔任何投資行為產生的相應后果。
广西11选五今天走势囹